什么是宿北战役?其背景是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-02-12 14:29:03 康生 汤尧 尹先炳 葛振林

  解放战争时期,中国人民解放军山东野战军和华中野战军在江苏省宿迁以北地区反击国民党军进攻的作战。

       新四军军长、山东野战军司令员兼政治委员陈毅和华中野战军司令员粟裕、政治委员谭震林判断:国民党军虽是4路进攻,但进攻正面宽达300多公里,间隙大,应援不便,难以协同。其中3路行动谨慎,宿迁一路孤立突出,且处于山东、华中两野战军之间,便于就近机动兵力实施围歼。经中共中央军委批准,决定集中山东野战军第1、第2纵队和第7、第8师及华中野战军第9纵队等部共24个团,迎击由宿迁出动的国民党军。

image.png

  12月13日,国民党军整编第69、第ll师由宿迁出动。其中整编第69师师部率第60旅及第92旅1个团,并指挥整编第57师预备第3旅、整编第26师第41旅等部共3个半旅为左翼,向新安镇(今新沂)进攻;整编第11师为右翼,向沭阳进攻。陈毅等当日查明国民党军的进攻部署,决心对整编第11师进行坚决阻击,先集中优势兵力围歼较弱的左翼整编第69师于宿迁以北地区,尔后再转兵进击右翼的整编第11师。参战部队迅速隐蔽地向。作战地区开进。

image.png

  15日黄昏,担任正面阻击任务的第9纵队一部从嶂山镇转入进攻,协同第7师主力由北向南对立足未稳的整编第69师发起突然攻击。从陇海铁路北以强行军赶至作战地区的第1纵队和第8师由西北向东南攻击,打乱其进攻部署。与此同时,第1纵队一部插至整编第11师师部所在地曹家集附近,歼其工兵营和骑兵营大部,迫整编第11师全线后撒;纵队主力占领高家洼.三台山等地,切断了整编第69师向宿迁的退路和同整编第11师的联系。第8师经连续攻击,攻占了制高点峰山。国民党军第60旅、预备第3旅等部多次反扑,企图夺回峰山,挽回不利态势,均未成功。第8师击退反击后,乘胜攻克晓店子,全歼预备第3旅。第2纵队、第9纵队主力在来龙庵地区向西突击,协同第1纵队构成了对整编第11师的阻击正面,并完成了对整编第69师主力的分割包围。随后,各参战部队协同一致,对据守人和圩、苗庄、罗庄等村落的整编第69师展开逐点攻歼。整编第69师待援无望,其师部突围未成,第60、第41旅在突围中被歼灭。激战至19日,山东野战军和华中野战军全歼整编第59师师部和3个半旅,师长戴之奇自杀。后因整编第11师退据有利地形,不易割歼,战役遂告结束。

image.png

  在此期间,山东和华中野战军担任阻援任务的部队,多次击退援军整编第11师的猛攻,在盐城、涟水和峄县以东地区坚决阻击进攻之敌,保证丁主力在宿北作战的胜利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com