袁克有是谁?一个贫穷但是有骨气的中国人
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-13 14:14:21 林心平 奇俊峰 何柱国 黄显声

  他是袁世凯的遗腹子,出生的时候袁世凯已经去世。他从小与亲生母亲叶氏分隔两地,是在管家徐东海的照顾和看护下长大成人的。因为战乱,袁世凯的家人都搬离了河南项城老家,只有他一个人坚持了下来。他组织民团抗日,在极端艰苦的环境下保护了袁家的祖坟安全。解放战争期间,他以捡动物骨骸给人刻章为生,一路逃荒到了天津。1953年,他在天津一家医院病逝,年仅36岁。这位贫穷但是有骨气的袁世凯遗腹子就是袁克有。

  袁克有,河南项城人,袁世凯第17子,1917年出生于河南安阳,母亲为袁世凯六姨太叶氏。

image.png

  袁世凯的六姨太叶氏出生于1884年,美貌如花,原本是袁世凯二公子袁克文的对象。但是因为袁克文风流倜傥,到处留情,让叶氏觉得所托非人,阴错阳差嫁给了袁世凯。叶氏和袁世凯一共生了两个儿子三个女儿,即十四子袁克捷、十七子袁克有,九女袁玖祯(夭折)、十一女袁璇(奇)祯、十二女袁玑(瑞)祯。袁克有是袁世凯最小的一个儿子,出生于1917年年初,而袁世凯早于1916年6月6日就去世了,袁克有是袁世凯的遗腹子。

  袁世凯去世后,长子袁克定主持分了家。按照袁世凯生前遗嘱:“儿子每人分现款一万余元,各种股票八千余股,加上每人分房二十余间,合计可得二十余万元。女儿们每人分现款七千余元,其它财产无份。母亲们各随自己的子女度日,不给钱财”。袁克有分家的时候尚未出生,因此并没有像袁世凯的其他儿子一样分得巨额财产。其幼年时随母亲叶氏生活,虽没有袁世凯在世时的辉煌,但也强于一般的乡绅人家。

  1928年,冯玉祥主政河南后,将袁世凯的家产尽数抄没。袁家人无奈,大多迁往天津居住。令人奇怪的是,年仅11岁的袁克有并没有跟随母亲和兄长前往天津,而是随老管家徐东海留在了安阳。

  因为没有经济来源,袁克有打出了“袁林管理所”的牌子,靠变卖袁家祖坟内的林木来维持日常生活。

  1934年,在徐东海料理下,十七岁的袁克有和同岁的东北姑娘于茹英结婚。袁克有有吸食鸦片恶习,受其影响,于茹英不久也沾上毒瘾,家境更加困窘。

image.png

  1935年后,长子袁家兴、长女袁家惠(乳名:浏海,1936年生)、次子袁家旺(1940年生)和幼女袁家君先后出生。孩子多,没收入,家中常常无米下炊,日子过得很艰难。当时安阳仅余袁克有一家,但凡袁氏家族有事要做,袁克有是决不因家境贫困推脱的。

  1937年抗日战争爆发后,河南沦陷。日军要在安阳修建一个临时机场,圈占到袁家祖坟的土地,并有可能挖掘袁世凯四姨太吴氏的坟墓。吴氏死于袁世凯之前,下葬的时候,不但有大量珍贵的随葬品,连修墓安葬就花费了70余万现大洋,其奢华程度可想而知。日军如果挖开了吴氏的墓,肯定会将墓内的随葬品抢劫一空。当时袁家的人主要在天津,鞭长莫及,管不了老家的事。而年仅20岁的袁克有硬是挑起了重担,不但请人悄悄的将吴氏的墓挖开将遗体另行安葬,还分文未动墓内的随葬品。当时参与挖墓迁坟的村民回忆,袁克有倾其所有,请了20多人参与挖墓。由于吴氏的墓修建的非常坚固,大家挖了好多天才挖开。袁克有亲自收敛遗骇及随葬品,后悄悄的将吴氏安葬到一个秘密的地方。

  为了保卫家园,袁克有组织村民办起了民团组织,据说还当了个不大不小的头目。这支民团主要活动于河南安阳一带,即打日本鬼子又和国民党地方武装交战。虽然说不上有多么的了不起,但相对于投靠日本人当伪军的200多万“二鬼子”来说,还算是非常有骨气的。

image.png

  解放战争时期,袁克有所在的民团被解放军俘虏。按照当时的政策,要么参加解放军,要么领点路费回家。袁克有领了路费后,并没有回安阳,而是打算去天津投靠亲人。但是路费并不够到天津,有点小聪明的袁克有捡了一些猪骨头,靠给人刻章赚一点小钱,硬是熬到了天津。

  1953年,袁克有因为胃癌发作,在天津一家医院病逝,年仅36岁。而他在河南安阳老家的妻儿在经历了解放前的艰难困苦后,得到了政府的照顾。袁克有的长子袁家兴14岁时参加了人民解放军,成长为一名优秀指战员,并加入了中国共产党。次子袁家旺在当地政府的照顾下,成为一名普通工人。一边工作一边照顾体弱多病的母亲于茹英,其孝行得到相邻的赞誉。现在安阳袁世凯的后人,多半指的是袁家旺这一支。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com