英国女王都出过哪些著名的女王 现任女王信息介绍

  著名女王

  玛丽一世

  玛丽一世,(Mary I, 1516年2月18日~1558年11月17日)英格兰和爱尔兰女王(理论上她是从1553年7月6日, 实际上从7月19日在位一直到1558年11月17日她去世时)。 她是都铎王朝的第四任也是倒数第二位君主。 她主要事迹是曾努力把英国从新教恢复到罗马天主教(1555年)。 为此,她曾处决了差不多三百个反对者,因而被称为“血腥玛丽”(Bloody Mary)。从此以后,Bloody Mary在英语中就成了女巫的同义词。 但是她的宗教政策在很大程度上被她的继任者伊莉莎白一世所颠倒。

  伊莉莎白一世

  伊莉莎白一世(Elizabeth I,1533年9月7日出生于格林尼治,即今日伦敦的格林尼治,1603年3月24日逝世于萨里),于1558年11月17日至1603年3月24日任英格兰和爱尔兰女王,是都铎王朝的第五位也是最后一位君主。她终身未嫁,因此被称为“童贞女王”。她即位时英格兰处于内部因宗教分裂的混乱状态,但她不但成功地保持了英格兰的统一,而且在经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大,富有的国家之一。英格兰文化也在此期间达到了一个顶峰,涌现出了诸如莎士比亚,培根这样的著名人物。英国在北美的殖民地亦在此期间开始确立。她的统治期在英国历史上被称为“伊莉莎白时期”,亦称为“黄金时代”。

image.png

  安妮女王

  安妮女王(Anne of Great Britain 又译为安女王,1665年2月6日~1714年8月1日),英国女王。安妮是詹姆斯二世与王后安妮·海德的次女。1683年,与丹麦王子乔治结婚。1701年,英国议会通过“嗣位法”,安妮成为威廉三世的继承人。1702年,安妮即位为英国女王。1707年,英格兰议会与苏格兰议会合并,实现两个国家真正的联合。由于安妮身体虚弱和无后嗣的忧虑,托利党领袖、国务大臣博林布洛克子爵曾与安妮的弟弟、老王位觊觎者詹姆斯·爱德华联系,希望他能以放弃天主教信仰来换取王位继承权,但遭到拒绝。1714年,安妮女王在驾崩前任命施鲁斯伯里公爵为政府中至关重要的财政大臣,确保了王位由信仰新教的汉诺瓦选帝侯乔治继承。

  维多利亚女王

  维多利亚女王(Alexandrina Victoria 1819年5月24日 ~1901年1月22日) 是英国在位时间次于伊丽莎白二世最长君主,也是第一个以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王”和“印度女皇”名号称呼的英国君主。她在位的63年期间(1837年6月20日~1901年1月22日,是英国最强盛的所谓“日不落帝国”时期,她在位期间直到她去世后,到第一次世界大战开始的1914年,英国都称为“维多利亚时代”,1914年以后,英国开始走向衰落。

image.png

  伊丽莎白二世

  伊莉莎白二世(Elizabeth II,1926年4月21日~),全名伊莉莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎(Elizabeth Alexandra Mary Windsor),现任英国君主,是英国,英联邦(The Commonwealth) 以及15个成员国的国家元首,同时也是英国国教会的最高首领。她的头衔全称为“托上帝洪福,大不列颠及北爱尔兰联合王国与其属土及领地之女王伊莉莎白二世,英联邦元首,国教(圣公会)信仰的保护者”。

  备注:港英时期的香港,因为其宗主国的关系,加上广府话的“王”与“皇”同音,在一般场合会称呼“英王”为“英皇”和“英女王”为“英女皇”,但正式的翻译应为国王(King)和女王(Queen),而非皇帝(Emperor)和女皇(Empress)。很多媒体(包括官方的)和个人也会把如今的英国君主伊丽莎白二世称作“英女皇”,实际是不严谨的,因为一来她本人并没有获此头衔,二来大英帝国已经解体,即使想要成为女皇都没有帝国了,而如今英国只是王国,女性君主只能是“女王”而不是“女皇”;不过鉴于使用习惯,仍然可以称之为“英女皇”。

  现任女王

  人物介绍

  伊丽莎白二世女王(Her Majesty Queen Elizabeth II,1926年4月21日~ ),原名伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎(Elizabeth Alexandra Mary Windsor),现任英国君主,是英国和英联邦15个成员国的国家元首,同时也是英格兰教会的最高首领。她的头衔全称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国与其国土和领地之女王,英联邦元首,国教(圣公会)信仰的保护者”。

  人物生平

  伊丽莎白二世出生在伦敦的外祖父母家中,她的曾祖母是亚历山大王后,祖母则是玛丽王后。她的父亲约克公爵是乔治五世的第二个儿子,他当时并不是王位的继承人。

  因此伊丽莎白出生时的头衔是伊丽莎白公主殿下,在其母亲约克公爵夫人的督导下在家中接受教育。她的历史老师C·H·K·马丁是伊顿公学校长,除此之外她还学习各种语言(她的法语讲得很流利)。坎特伯雷大主教为她提供神学方面的指点,她一直是圣公会会员。

image.png

  1936年伊丽莎白的伯伯爱德华八世退位,她的父亲继位为国王,她也立即成为王位的继承人。第二次世界大战爆发时伊丽莎白13岁,她与她的妹妹玛格利特都到苏格兰的巴尔莫勒尔避难。当时有人建议她们两人到加拿大避难,遭到他们母亲的反对:“孩子们不能在在没有我的情况下离开,我不能在没有国王的情况下离开,而国王不能在任何情况下离开。”1940年伊丽莎白首次发表了广播,针对的是所有避难中的孩子。

  1945年伊丽莎白说服了她的父亲,允许她直接参与协助打赢这场战争。她参与了一个支援战争的妇女团体,在那里她的编号是第230873号伊丽莎白·温莎第二中尉。这是她第一次与其他孩子共同受训。据说她本人非常喜欢这次经验,也正是因为这次的经验,使她之后将自己的孩子送到学校上学,而不是让他们在家学习。

  1947年伊丽莎白首次外访,她与她的父母亲到了南非。在她21岁生日那天她对英联邦和帝国做了广播,宣誓将终身投入到对英联邦和帝国人民的服务中。

  1947年12月20日伊丽莎白与希腊的王子菲利浦结婚。菲利浦是伊丽莎白女王的第三个表哥,他们的曾曾祖母都是维多利亚女王(菲利浦王子在结婚前宣誓放弃希腊王位的继承权,在爱丁堡公爵这个头衔之前他没有头衔,就叫作菲利浦·蒙巴顿中尉)。这桩婚事非常适合一位即将继承王位的女性,因为她的夫君接受过王室训练,却又不会继任另一国的王位。但是这桩婚姻却不是刻意安排的,两人的关系经历了许多考验,包括有关菲利浦不忠的流言。

  婚后夫妇两人居住在伦敦的克莱伦斯宫(Clarence Palace)。他们育有四个孩子。虽然英国的王朝被称为温莎王朝,夫妇两人同意他们的孩子应该使用蒙巴顿-温莎(Mountbatten-Windsor)作为他们的姓氏。

  从1951年起乔治国王的健康状况每况愈下,伊丽莎白开始代替父亲出席在公开场合中。那一年她访问了希腊、意大利和马耳他(当时菲利浦随军驻扎在此)。10月她又访问了加拿大和华盛顿。1952年1月伊丽莎白和菲利浦又访问了澳大利亚与新西兰。2月6日他们在访问肯尼亚时得知伊丽莎白的父亲已经去世。在她继位的那一刻她正在一个树上旅馆中。她的加冕典礼于1953年6月2日在西敏寺举行。

  外交作用

  英国女王虽然没有实质的权利但是个出色的外交官。她使英国外交出现了很多的缓冲地带。

  在英国女王在位的60多年间她见过四分之一的美国总统,五分之一的英国首相。出访过120多个国家。

  她和善而不失皇家尊严的皇家气质不断延展着英国的外交弹性。

  在英国女王来中国访问期间,邓小平同志说:“感谢你不远万里来看我这个老头子”伊丽莎白女王说:“我就是来看你这老头子的”。

  结婚纪念

  英国女王伊丽莎白二世20日迎来和丈夫菲利普亲王结婚65周年纪念日,成为英国历史上首位结婚65周年的君主。

  女王并未举行盛大庆祝仪式,只是希望和丈夫在白金汉宫享受私人空间。

image.png

  伊丽莎白二世和菲利普亲王长达半个多世纪的恩爱生活一直为英国人所津津乐道。他们于1939年相识,1947年11月20日在威斯敏斯特教堂完婚。他们的孙子威廉王子也在那里举行了婚礼,迎娶凯特。

  2012年对于伊丽莎白二世来讲是意义非凡的一年。夏天她刚刚举办了盛况空前的登基60周年庆典。

  19日晚,伊丽莎白二世夫妇在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅观看了英国皇家综艺晚会,并在演出后会见了演员。

  退位传闻

  英国王储查尔斯爆出的逃税丑闻迫使健康不佳的伊丽莎白二世下定了最后决心,她计划在一年时间内正式退位,直接将王位传给威廉。

  据称,英国女王已写下了一份秘密诏书,并将她的退位计划告诉了儿子查尔斯和孙子威廉,当威廉得知此消息后,彻底惊呆了。

  英国媒体曾传英国女王有意撇开王位第一顺序继承人查尔斯,而将王位直接传给孙子威廉。相对于形象不佳、曾有过“通奸”史的查尔斯来说,鲜有丑闻的威廉被英国女王视作一个能够拯救英国王室形象的王位继承人。

  伊丽莎白二世一直在犹豫是否要改动宪法,直接将王位传给威廉,因为这对英国史上等待时间最长的“王储”查尔斯显然极不公平。不过据英国王室内幕人士披露,查尔斯王子爆出的“逃税丑闻”,成了压垮骆驼的最后一根稻草,促使英国女王伊丽莎白二世下定了“隔代传位”的决心!

image.png

  【注.根据英国法律女王并没有直接修改《王位继承法》的权利,且英国无成文宪法,以上材料真实性未知。】

  热爱运动

  1969年英国女王伊丽莎白二世跟英国王储查尔斯 在芬兰唐特力健身车上在运动。

  圣诞讲话

  据美国合众国际社报道,英国白金汉宫宣布,英国伊丽莎白二世的圣诞讲话将首次以3D形式播出。

  报道称,有关人员已经完成女王圣诞讲话的录制。女王认为,3D版本“绝对好看”。

  80年前,伊丽莎白女王的父亲、英国国王乔治五世第一次用广播录制了圣诞讲话。伊丽莎白二世则在1957年首次以电视直播的形式进行了圣诞讲话。则是英国皇宫对传统进行的又一次革新。

  据报道,圣诞讲话将由伊丽莎白二世自己撰稿以表达个人观点,并避开政治及争议观点。这也是伊丽莎白二世一年中唯一一次“说心里话”的机会。

  英国白金汉宫女发言人称,伊丽莎白二世的手下决定在她登基60年的时候做一些技术改变。她说:“女王马上表示了绝对的支持。根本没有劝说的必要;她绝对是做好了迎接一切新事物的准备。”

  退位日期

  2013年因荷兰女王退位引起人们关注现年86岁高龄的英国女王伊丽莎白二世是否退位的相关讨论,针对此问题,英国女王曾经在21岁生日时提到,她会将当女王是“一辈子的工作”,要将自己的一生奉献给英国。

  此外,在2012年夏天的一次为纪念英国女王在位60年的聚会上,英国前首相约翰·梅杰称,如果身体状况允许,英国女王伊利莎白二世将为王位奉献自己一生。英国女王伊利莎白二世身体状况良好,并未有传位迹象。 

  人物轶事

  头戴王冠、手持权杖的伊丽莎白二世女王在加冕之后伊丽莎白和丈夫菲利浦搬到了伦敦市中心的白金汉宫。但是像之前所有的国王一样,伊丽莎白并不喜欢居住在白金汉宫。对她而言,位于伦敦西部的温莎城堡才是她的家。她也有相当一段时间是在苏格兰的巴尔莫勒尔城堡度过的。

  伊丽莎白是历史上外访最多的国君。1953年至1954年她和菲利浦花了半年时间周游世界,她也成为第一个访问澳大利亚、新西兰和斐济的在位君主。1957年10月她对美国做了国事访问,1959年则又访问了加拿大。1961年她首次访问印度和巴基斯坦。她访问过大多数欧洲国家和许多欧洲以外的地区,并经常出席英联邦首脑会议。

  伊丽莎白在宗教、道德标准和家庭事务上非常保守。她对待宗教责任十分严肃,并将她的加冕誓言看得很重。这是为什么她不太可能退位的原因之一。像她的母亲一样,伊丽莎白从来没有原谅爱德华八世选择退位,因为在她看来他抛弃了自己的职责,并迫使自己的父亲负担其这个责任,而这一责任又被视为是缩短其父亲寿命的罪魁祸首。

  个人穿戴

  伊丽莎白二世御用鞋款50年未变:牛皮材质造价万元

  2014年6月,88岁的英国女王伊丽莎白二世与丈夫菲利普亲王在北爱尔兰出席一场公开活动。细心人士注意到,女王所穿皮鞋与她50年前出席活动时所穿的那双一模一样

  英国媒体感叹:“半个世纪过去了,政坛发生翻天覆地的变化,就连王室成员的服装式样都有所改变,唯有女王皮鞋是永恒的经典”。

  伊丽莎白二世总是穿着同一款皮鞋:小牛皮材质,阔鞋跟,鞋面有一条金属饰物。她尤其偏爱“百搭”的黑皮鞋,在各类公开活动中出镜率最高。

  50年来,伊丽莎白二世陆续定制过上百双皮鞋,全是同一防水款式。

  伊丽莎白二世的大多数皮鞋由英国生产,至少需要4个工人手工制作。每双鞋子都是根据伊丽莎白二世脚型和尺寸专门定制,然后送到王宫试穿并加以修改,最后擦油护理。为确保伊丽莎白二世穿新鞋也不会磨脚,每双新鞋都会用专门工具“撑一撑”,然后由一名工作人员穿着来回踱步。经过上述程序后,新鞋才会正式送交伊丽莎白二世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com