科菲·安南做出的成就有哪些 他的个人生活是什么样的
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-10 12:00:39 拉·封丹 诺查丹玛斯 玛戈王后 德日进 圣西门

  科菲·安南(Kofi Atta Annan,1938年4月8日-2018年8月18日),加纳库马西人,联合国第七任秘书长。

  主要成就

  政治开端

  1990年,继伊拉克入侵科威特后,秘书长派安南先生担负一项特别任务,协助撤出伊拉克境内的900多名国际工作人员和西方国家的国民。随后,他又率领联合国的第一个工作队,同伊拉克谈判出售石油以购买人道主义援助物品的问题。

  1995年11月至1996年3月,继签订《代顿和平协定》结束波斯尼亚和黑塞哥维那战争之后,安南先生被秘书长派到前南斯拉夫去担任他的特别代表,监督波斯尼亚和黑塞哥维那境内联合国保护部队(联保部队)与北大西洋公约组织(北约)率领的多国执行部队(执行部队)的移交手续。

image.png

  为政举措

  1997年,安南就任秘书长后,提出的第一个主要倡议是他的改革计划:“振兴联合国”。这项计划于同年7月提交给会员国,此后一直继续推行,其重点是改进连贯性和协调。

  1998年4月,安南向安全理事会提出关于“非洲境内冲突起因和促进持久和平与可持续发展”的报告;他多次努力维持国际社会对非洲这个世界上处境最为不利的区域的承诺;同年设法促使伊拉克遵守安全理事会的决议,并出差帮助促进尼日利亚过渡到文人执政局面。

  1999年,安南促成协议解决利比亚与安全理事会在1988年洛克比炸机事件上的僵局;同年,以外交手段促成国际上对东帝汶暴乱的回应。

  2000年9月,安南核实了以色列自黎巴嫩撤出之举;以及重新爆发暴力事件后进一步努力鼓励以色列人和巴勒斯坦人根据安全理事会第242号与第338号决议和“土地换和平”原则通过和平谈判解决他们的歧异。

  他还设法提高妇女在秘书处的地位,并与对联合国的能力有所补益的民间组织、私营部门和其他非国家行动者建立更密切的伙伴关系;特别是他呼吁缔结“全球协约”,由全球企业界和劳工组织与民间组织领袖人物参与,使全世界人民能够分享全球化的好处和将满足社会经济需要的基本价值与做法引进全球市场之中。

image.png

  行动呼吁

  2000年4月,安南以“我们人民:二十一世纪联合国的作用”为题,发表了千年报告,吁请会员国全心投入一项行动计划,以消除贫穷和不平等现象、改善教育、减少艾滋病毒/艾滋病、保护环境和保护各国人民免受致命冲突与暴乱。该报告后来成为2000年9月在联合国总部举行的千年首脑会议上国家元首和政府首脑通过的《千年宣言》的基础。

  2001年4月,安南发表了被他称为“个人优先事项”的解决艾滋病毒/艾滋病流行病五点“行动呼吁”,并提议设立全球保健基金,作为一项机制,用作帮助遭遇危机的发展中国家所需的更多开支的一部分。

  2006年12月11日,安南在美国密苏里州独立市杜鲁门总统图书馆发表演讲,大力提倡多边主义,对当前美国政府的外交政策提出了批评。

  2012年2月23日,科菲·安南对叙利亚危机提出六点建议,包括立即停止在平民区使用重型武器并撤出部队、叙政府与反对派在联合国监督下停止一切形式的武装暴力行为、实现每天两小时的人道主义停火、加快释放被任意羁押者、确保记者在叙全境的行动自由、尊重法律保障的结社自由与和平示威权利等。

  社会活动

  国际活动

  科菲·安南无论是在非洲战乱、中东危机,还是在南亚克什米尔争端、东帝汶暴乱、阿富汗战争或者其他极度敏感的政治危机中,到处都有安南和他的团队穿梭斡旋的身影。

  访问中国

  到访北大

  1998年,北大百年华诞之际,科菲·安南就曾发来贺信,并委派代表前来祝贺。

  2004年,首届北京论坛召开之际,他又委派当时的联合国副秘书长约瑟夫·里德(Joseph Reed)携其贺辞亲临论坛。

image.png

  2006年,科菲·安南在他联合国秘书长任期即将结束前,首次访问北京大学。

  2009年,科菲·安南又以联合国基金会董事的身份访问北大,与北大学者和学生进行了深入交流。

  2015年4月21至22日,科菲·安南到访北京大学,展开对北大的访问和交流活动。

  访华

  科菲·安南曾于1997年5月、1998年3月、1999年11月、2001年1月、2002年10月、2004年10月、2006年5月七次访华。

  个人生活

  家庭背景

  安南的祖先曾经做过不同的部落首领,他们有的在科菲小时候仍然担任着首领职位。安南的父亲作为“酋长”的亨利·雷金纳德·安南也属于很有影响的阶层中的一员。他是一个成功的商人兼地区政治家。1969年,在忙碌的职业生涯结束之后,他被选为家乡所在省的省长,并担任这一职位多年。

  1938年4月8日,科菲·安南孪生姐姐埃芙降生,然后是他出世。安南的家庭是黄金海岸腹地的省城库马西的一个名门望族,不仅富有,也属于贵族。

  婚姻生活

  1964 年,科菲·安南在日内瓦经朋友介绍相识,认识了比第一任妻子蒂蒂·阿拉基亚;1965年,他们在日内瓦结婚。

image.png

  1969年,女儿艾玛出生。

  1973年,儿子科乔出生。

  1983年,科菲·安南与蒂蒂离婚。

  1983年,科菲·安南结识了娜内·拉格尔格伦 (NaneLagergren)。娜内·拉格尔格伦生于瑞典斯德哥尔摩,是一名职业画家,其父贡纳尔·拉格尔格伦是著名的国际法学家。拉格尔格伦曾担任过律师和法官,并在联合国难民事务署工作过。

  1984年,科菲·安南与娜内·拉格尔格伦结婚,两人均为再婚,有3个孩子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com