同样是不正当手段夺位,为何李世民成明君典范,而朱棣饱受骂名?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-10 15:01:43 李明 齐王妃 李元吉 李贤 李世民

  其一,李世民朱棣都是王朝开国皇帝之子,但其历史功绩以及后世知名度又都不逊色于其父。

  其二,李世民与朱棣在位期间都开创了盛世局面。

  唐高祖李渊建立大唐王朝,诸多儿子中唯有次子李世民功劳最大。后来,李世民夺位登基,他统治期间,政治清明,军事强大,经济复苏,文化繁荣,全方面超越了李渊统治时期,史称“贞观之治”。

  明太祖朱元璋建立大明王朝,诸多儿子中唯有四子朱棣最能征善战。后来,朱棣夺位登基,他统治期间,励精图治,发展经济,提倡文教,开疆拓土明朝国力达到鼎盛时期,史称“永乐盛世”。

  其三,死后庙号均为“太宗”。

  这一条可能会引起质疑,笔者略作解释。与李世民一样,朱棣死后的庙号其实也是“太宗”,至于“成祖”,那是他死后百年由其孙子的孙子的孙子嘉靖皇帝后改的。

  何为“太宗”?按照昭穆制度的规定,“太宗”那是“太祖”外最尊贵的庙号,只有王朝的佼佼者才能获此殊荣。所以,李世民和朱棣死后庙号均为“太宗”,也可侧面反映出其崇高历史地位。

blob.png

  其四,李世民与朱棣都是通过发动政变武力夺取皇位,得位不正。这也是最重要的一条,如下作深入探讨。

  李世民为夺取皇位发动的政变史称“玄武门之变”,期间,他先杀死了长兄太子李建成以及四弟齐王李元吉,后又逼迫父皇李渊退位让贤,虽然成功登顶帝位,却被冠上了“逼父杀兄”的恶名。

  朱棣为夺取皇位发动的政变史称“靖难之役”,期间,他以“清君侧”之名率军攻破南京城,直取明皇宫,建文帝于大火中不知所终,朱棣取而代之登上帝位,却被公认为“弑君篡位”的典范。

  不过,虽然李世民和朱棣都是夺位皇帝,登基后也都把国家治理得很好,但是,他们的后世之名却相差很大。在大多数人眼中,李世民是千古一帝,是盛世明君,而朱棣却被骂成暴君中的暴君,作风人品皆饱受诟病。这到底是为什么呢?

blob.png

  第一,李世民以“仁”治国,朱棣以“暴”治国。

  李世民与朱棣虽然同为武将出身,上阵杀敌时都心狠手辣,但在治理国家方面他们却有截然相反的理念。

  李世民在位期间,施行“以文治天下”,他虚心纳谏,厉行节俭,劝课农桑,避免征战,使百姓能够休养生息,以最柔和的手段达到了国泰民安的终极目的。

  而朱棣在位期间,无论是派郑和“七下西洋”,还是亲自南征北战,开拓国土,虽然每件事都是为国为民,但也都是劳民伤财之举,盛世背后隐藏的却是民不聊生,怨声载道。

blob.png

  第二,对臣子的态度不同。

  对于臣子来说,李世民是仁君,而朱棣无疑是暴君。以对待敌人旧臣为例,魏征是李建成的心腹,但李世民却对他礼遇有加,虚心纳谏,即便屡屡被魏征批评甚至指责也毫不记恨,而是重用之、信任之。

  反观朱棣,对于朱允炆的旧臣方孝孺,他非但没有宽仁以待,还将其诛灭十族,可谓是残暴至极。

  历史是文人书写的,李世民善待臣子,所以后世之名自然绝佳,而朱棣残杀臣子,所以后世之名自然不良。

blob.png

  第三,虽然李世民与朱棣都是武力夺位,但有本质上的不同。

  这一条是笔者要着重强调的。

  李世民发动“玄武门之变”,他对付的主要对象并非皇帝,而是皇子,其本质是“夺嫡”。而朱棣发动“靖难之役”,他则是把利刃直指正统皇帝朱允炆,其本质是“篡位”。

  “夺嫡之争”历朝历代都是有的,皇子为了夺取皇位不择手段大家也都习以为常,见怪不怪了,李世民“夺嫡”的手段确实狠辣了些,但由于其本质与“篡位”不同,所以后人更能接受。

  而在中国传统价值观里,“弑君篡位”那可是最十恶不赦的大罪。朱棣虽然未曾亲手杀死建文帝朱允炆,但他武力篡位却是不争的事实。更何况,朱棣并非不想杀朱允炆,而是朱允炆下落不明让他无从下手。

  综上,虽然都是通过不正当手段夺位登基,但李世民比朱棣更为后人所接受是有原因、有根据的,并非毫无道理。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com