中国唯一葬在法国的将军,战死时年仅24。

  战争,一个残酷的字眼,有多少人在战争中失去性命,有多少家庭因为战争妻离子散。虽然有许多人没有经历过战争,但是影视剧中那一场场枪林弹雨,烽火狼烟的场景,都让人不寒而栗,也让人见识到战争的残酷。

blob.png

  说到战争,就不得不提起两次世界大战。对于中国,第二次世界大战带来的伤痛无法抹去,鲜少有人了解第一次世界大战。即便如此,在一战中,中国也是参战国,站队协约国,北洋政府也因此成了日后的战胜国。

blob.png

  第一次世界大战爆发的时候,中国正处于北洋政府时期,国内军阀混战,并没有直接派兵参战,而是派出了数十万劳工。他们到达欧洲战场,只是做一些辛苦的后勤工作,比如采矿,挖煤等等。这些劳工付出的辛苦汗水,换来了中国一战战胜国的地位。

blob.png

  虽然北洋政府并没有派出一兵一卒,但有一位中国人,作为一名普通的士兵义无反顾地踏上了第一次世界大战的战场上,并为此付出了自己宝贵的生命,他也是唯一一名战死法国的中国烈士。这名士兵就叫做马毓宝。

blob.png

  马毓宝是云南人,出生于清朝末年。他不像普通劳工一样没有接受过教育,马毓宝从小就受到良好教育,青年时考入云南高等学堂,后来又进入到讲武堂。他从小就立志于报效国家,甚至把岳飞的“还我河山”当做自己的座右铭。

  因此,他积极选择投身从戎。在孙中山发动二次革命时他积极响应,之后虽然失败,他回到云南。但是马毓宝从未忘记自己的志向。在此前间,他和法国驻云南的领事关系很好,在领事的帮助下,他来到了法国。之后北洋政府参战,他迅速办理参战手续,成为了一名一战的普通士兵。

blob.png

  在战场上,马毓宝表现十分勇猛,身体上受过大大小小无数的伤。有人劝他不必如此卖力,意思意思就好。可马毓宝断然拒绝了,他表示自己是为了国家出战的,自己代表着中国的形象。在受伤还未痊愈的情况下他又选择了奔赴下一战场。

blob.png

  可是战争是残酷的,上天也没有眷顾他。1918年9月2日,马毓宝在索姆河上眠城东面的哈姆省东南的哈姆前线追击敌人时,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅24岁。此时距离第一次世界大战结束也不过只有两个月的时间了。

  马毓宝的牺牲,令协约国的官兵也都感到惋惜,并对他的英勇事迹感到敬佩。法国按照军人的礼节,将马毓宝的遗体安葬在埃纳省法国陆军公墓,墓碑上刻有“1918年9月2日为法国阵亡的外籍志愿军烈士马毓宝”。

  马毓宝壮烈牺牲的消息传回国内,无数国人倍感难国,他的家乡云南省也为马毓宝举办了隆重的公祭大会,以纪念这位烈士。孙中山为他亲自挽辞“黄胄光荣”,前总统黎元洪也是亲自题字“邦家之光”。不仅如此,为了让马毓宝的光荣事迹让更多人知道,北洋政府用多种文字撰写了《马毓宝纪念册》,让这位烈士千古留名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com