明郑政权多番图谋袭取吕宋岛,为何始终没有付诸行动?

  我国虽有漫长的海岸线,也不乏优良的海港,但在历史上却一直是大陆型的国家。近代以前,北中国(长江以北)没有一座海港城市,其南北交通也主要依赖於运河。而朝廷经常做的事情,就是淤塞港口,并令沿海居民内迁。这跟我国历史上,北方人长期居统治地位也有着很大的关联,“南船北马”是我国过去南北交通方式的巨大差异。北方人不善於航海,并对海洋带有先天性的恐惧心理。

blob.png

  满清入关之后,更是如此,满清是以骑射而取得的天下,其武力的自信就来源於骑射。如果任由汉人在其不擅长的领域发展的话,将会丧失自己的武力自信,继而危及自身的统治。故而,我国历史上的长期奉行禁海政策也就不足为奇了。

  我国最能跟海洋民族扯上关系的是闽粤人,据《明神宗实录》记载:“闽省土窄人稠,五谷稀少,故边海之民,皆以船为家,以海为田,以贩番(海外贸易)为命。” 而诞生於闽海地区的明郑政权也是我国历史上最具有海洋型的政权,面对抗清事业的屡屡失利,明郑政权也曾几次欲向海外拓展空间。

blob.png

  据《台湾通史》载:初,罗马神父李科罗在厦传教,(郑)成功礼之,延为幕客。当是时,华人之在吕宋(今菲律宾北部)者数十万人,久遭西人苛待,诸将议取吕宋为外府。成功使李科罗至马尼拉,说吕宋总督入贡,而阴檄华侨起事,将以舟师援之。事泄,西人戒严,集兵马尼拉,毁城裂寨,以防窃踞,而华人已起矣。鏖战数日夜,终不敌,死者数万人。或驾小舟至台湾,多溺死,成功抚之。而吕宋仍俶扰,又虑郑师往讨,乃命使者随李科罗乞和。诸将欲问罪,未出师,而成功病革矣。

blob.png

  永历二十年(1666年)八月,吕宋总督遣使者来聘,且贡方物,令宾客司礼之。使者求设教(传教),永华(陈永华,即陈近南)不可。(郑)经命以中国之礼入觐,且申通商之约,毋遏贡,毋虐我华人。使者唯唯。二十六年(1672年)春正月,统领颜望忠、杨祥请伐吕宋,侍卫冯锡范以为不可,虑失远人之心,遂止。

blob.png

  三十七年(1683年)六月十四日,(施)琅发铜山,会于八罩屿,以窥澎湖。(刘)国轩守之,再战而败,林升、邱辉、江胜、陈起明、吴潜、王隆等皆战死,烧没军舰大小二百余艘。国轩知势败,乘走舸,入东宁(台湾),告急。(郑)克塽大会文武,议战守之策。建威中镇黄良骥请取吕宋,提督中镇洪邦柱赞之,愿为先锋。(冯)锡范将许之,国轩力陈不可,乃议降。

blob.png

  从上述史料记载,表明从郑成功到郑经再到郑克塽,都曾有袭取吕宋岛以为基业的打算。然而,为何明郑政权却始终没有付诸行动呢?

  其一,明郑势力强盛时期,志在北上抗清,而无暇向外拓展势力。郑成功收复台湾,亦是在其北伐南京遭受重挫之后。为解决军队后勤给养,才听从何斌之建议,收复被荷兰侵占的台湾。而郑成功於收复台湾的次年便急病而亡,明郑政权便陷入一段时期的内乱。以及满清的“迁海令”(令滨海民悉徙内地五十里,以绝接济台湾之患。于是麾兵折界,期三日尽夷其地,空其人民”。)等政策的影响,而使得明郑政权补给异常困难,势力便渐渐转衰。

blob.png

  其二,明郑政权败退台湾之后,已欠缺远征吕宋岛的能力。1663年,满清勾结荷兰围攻金门、厦门,郑军节节败退。次年三月,郑经被迫放弃闽南沿海,而退守台湾、澎湖。而台湾,直到明郑政权投降之际,汉人的人口才近二十万。明郑政权能有效控制的区域,也仅局限在今台湾的台南、高雄一隅。而台湾的大部分区域仍为土著的势力范围,并与明郑政权屡屡发生冲突,明郑政权的实力已可想而知。而据有吕宋岛的西班牙仍属当时世界上实力最强的日不落帝国,且经营菲律宾已有一百多年的历史,根基深厚,并不易攻取。

blob.png

  其三,明郑政权的航海技术及武器装备等整体上落后於西方。至明清之交,无论是在航海技术还是在武器装备等方面上都已落后於西方。明郑政权的航海与贸易的范围,仅能局限在今东南亚及日、韩地区(郑和下西洋,也需凭借季风与洋流,而并不具备环球直航的能力)。而西方国家却早已开大航海时代,并作全球贸易。再则,明郑政权的武器装备(火器等)也不如西方,能收复台湾,也是仰仗军队数量上的优势及台湾本地人的协助。而袭取吕宋岛,并无此方面的优势可言。

  其四,明郑政权丧失稳固的后方,易致使军心变乱。明郑政权图谋袭取吕宋岛,多是在极度危难之际。而此时,若大军强取吕宋岛,后方易遭满清偷袭,而吕宋岛又不能猝拔。进退两难之际,军心最易变乱,这也是明郑政权的顾虑所在。若是南明能守住江南半壁,而使郑氏水军有稳固的后方、持续的兵力与物资的补充。再徐图而进,袭取吕宋岛为基地,继而与西班牙、荷兰争夺南洋,才或有胜算可言。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com