从许褚典韦三次大战中看,谁更胜一筹?
趣历史 责任编辑:qy 2019-05-14 15:19:45 孙资 曹纯 夏侯玄 国渊 王脩 司马芝 刘放

  从典韦大战许褚三次可以看出,究竟谁更胜一筹?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  典韦和许褚都是曹操手下超一流猛将,单论武力,高出其余诸将一个档次,比如两夏侯和二张等人,那么,典韦和许褚究竟谁更强一些呢?其实,从一个细节可以看出来,究竟谁更胜一筹?

  按追随曹操的先后顺序来说,典韦最先,典韦在曹操阵营,确实表现不凡,只可惜,在宛城之战中,典韦为了保护曹操战死了,死的有点早。

  但是,民间排名,一吕二赵三典韦,还是把典韦排在许褚的前面,许褚只排到第八,这究竟合理吗?二人真差那么远吗?

image.png

  许褚刚出来就和典韦交手了,许褚和典韦打了三次,从三次交手来看,其实可以看出一个细节。

  第一次交手,许褚生擒了何仪,典韦追袭何仪到葛陂,被许褚拦住,典韦问许褚,你是黄巾贼吗?许褚说,数百个黄巾贼都被我活捉了。典韦说,你为什么不献出来呢?许褚说,你要赢了我手中的宝刀我就献出来。

  见《三国演义》第十二回:何仪挺枪出迎,只一合,被那壮士活挟过去。余众着忙,皆下马受缚,被壮士尽驱入葛陂坞中。却说典韦追袭何仪到葛陂,壮士引军迎住。典韦曰:“汝亦黄巾贼耶?”壮士曰:“黄巾数百骑,尽被我擒在坞内!”韦曰:“何不献出?”壮士曰:“你若赢得手中宝刀,我便献出!”韦大怒,挺双戟向前来战。

  许褚这样说,这明显有挑衅的味道,典韦被激怒了,挺双戟和许褚打了起来。

  典韦和许褚从辰时打到午时,不分胜负

  古时候,辰时是上午七点至九点,午时是上午十一点至下午十三点,也就是说,打了有四个小时,但是,打平手了。

  再看第二次交手,典韦和许褚两个人稍微歇息了一会,然后,许褚又主动挑战典韦。两个人一直打到黄昏,因战马不行了,这才停手,至少也打了几个小时,两个人再次打平手了。

  曹操听说之后,非常吃惊,赶紧带着众将过来看。

image.png

  第三次交手,许褚又主动挑战典韦,这一回,曹操看见许褚很威风,很喜欢许褚,于是,吩咐典韦诈败,设下陷阱,把许褚活捉了。

  当时,典韦和许褚大战三十回合,诈败而走,许褚在后面追,结果中计掉进陷阱被擒。

  三次交手,典韦最后一次是诈败,因此不算输,可以说,三次都应该是战平了,按理来说,实力相当,不分伯仲。其实,从一个细节可以看出谁更强一些?

  这三次,都是许褚主动挑战典韦,因此,可以判断许褚稍强一些。为什么这么说呢?理由是什么呢?

  许褚和典韦,除了第一次交手,不知典韦的武艺,其余两次是知道的,但是,许褚第二次和第三次都是主动挑战典韦,说明许褚在交手中占据优势,或者说,没有处于下风,否则,许褚不敢主动挑战,因此,许褚对自己的实力非常自信。

image.png

  而典韦三次都是被动迎战,可以视为他认为自己赢对方没把握,当然,第一次不知许褚武力要除掉,至少第二次和第三次他知道许褚的武力,否则,典韦一定主动挑战许褚,而不是许褚主动挑战典韦了。

  如果这不能说明什么,那么,从典韦保护曹操战死宛城,和许褚保护曹操,在渭水冒着箭雨杀出重围,可以判断许褚更强一些。

  因为,当时马超一万多兵马追杀,箭如雨下,非常危险。而许褚一手撑船,一手举马鞍子为曹操挡箭,能全身而退,足见其非常厉害。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com