历史上东方朔的为人如何 真实的他是一个什么样的人
趣历史 责任编辑:lgd 2019-05-14 17:12:34 王温舒 来莺儿 樊崇 杨喜 何休

  东方朔是小隐隐于野,大隐隐于朝的践行者,民间传说他是太白金星化身,又是岁星下凡,又说他曾三次偷盗王母娘娘的蟠桃,其人博学多才诙谐滑稽,被后世命相学盲人流派奉为祖师爷,道家认为东方朔是庄子转世,称之为“南华秋水昭度真君东方朔”。

image.png

  汉武帝刚继位广开言路,征召各郡国的贤良方正,东方朔得知后,洋洋洒洒写了长文上京,文字内容写满了三千片竹简,需要二个青壮男子才能抬得动,上京后被安排和侏儒优人同住,很久没有被召见,优人则能接近武帝,东方朔便通过欺骗侏儒,得以受到皇帝接见献上他的文章,武帝花了两个月才看完,便把他留在身边作近臣。

image.png

  东方朔文学出众又精通易学,武帝有一次同众臣玩射覆,射覆就是在瓯、盂等器具下覆盖某一物件,让人猜测里面是何物。当时武帝把壁虎倒扣在盂中,众人猜不出来,东方朔便走上前,起卦后用蓍草排出卦象,并念出卜词说,像龙却无角,像蛇又有足,用足肢爬行,特别能爬墙,此是壁虎或者蜥蜴。武帝揭开盂一看,众人皆叹服。

image.png

  武帝对匈奴用兵后,心常有忧虑,一次建章宫出现了一只长得像麋鹿的动物,众人不知它的名字,武帝问东方朔,东方朔说叫驺牙,这种动物出现,说明远方有人前来归顺。过了一年多,前121年,匈奴单于要诱杀浑邪王,浑邪王带领十多万人投降汉朝,武帝命霍去病迎接并在阵前平定休屠王之乱。

  东方朔自诩他的志向是勇敢像孟贲,敏捷像庆忌,廉俭像鲍叔,信义像尾生,可是武帝一直都把他当作寻开心的弄臣看待,东方朔感慨说,我这是大隐隐于朝啊!更加不拘小节,曾喝醉酒在大殿小解被免官,后又起用。

image.png

  东方朔也有忠直的一面,武帝要建上林苑狩猎时,东方朔直言进谏,认为这是取民膏腴之地,上乏国家之用,下夺农桑之业,劝武帝深省,武帝后期沉迷浮海求蓬莱,寻仙问道,东方朔也多有谏阻,临终前苦劝武帝纳忠言远小人,搞得武帝老大不习惯,以为他换了个人。后人称东方朔有大智慧,毕竟在武帝时能受到宠信又能得到善终的不多。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com