窝阔台到底是怎么想的 他为什么会将汉位拖雷儿子呢

  古代历史上英雄人物辈出,拖雷的故事大家听过吗?

  其实,如果窝阔台一开始就决定把汗位传给长子贵由的话,汗位就不可能转移给拖雷儿子了。为什么这么说呢?

  窝阔台一生有个最喜欢的人和一个最不喜欢的人。

image.png

  (窝阔台)

  他最喜欢的人,是他的六皇后脱列哥那,他在位期间,几乎所有的政事都要和脱列哥那商量。在晚年的时候,他甚至干脆把政事完全交给脱列哥那,自己专心一意喝酒嬉乐。

  他最不喜欢的人,就是他与脱列哥那生的长子贵由。他把王储之位给了他第三个儿子阔出(阔出的母亲在历史上没有记载),而不是长子贵由;在组织西征的时候,他把统帅之位给术赤的儿子拔都,副统帅之位给了老将军速不台,就是不给贵由;当阔出在南宋战场上战死后,他又说要把汗位给阔出的儿子、他的孙子失烈门(那时候失烈门还是个小孩子),就是不给贵由。

  一般都是“母以子贵”,或者“子以母贵”。像窝阔台这种,最喜欢母亲,却最不喜欢儿子的,在历史上是绝无仅有的。

  窝阔台为什么不喜欢贵由?史料上并没有记载。根据史料进行分析,大约有三个原因:一是贵由长得比较瘦弱,不大像个强悍的蒙古男人。二是贵由有拘挛病。“拘挛”就是肌肉不由自主地收缩,关节经常不能自由活动。《灵枢·邪客》上有记载:“邪气恶血,固不得住留,住留则伤筋络骨节机关,不得屈伸,故痀挛也。”三是贵由有些意气用事,不够大气。

  窝阔台喜欢母亲,不喜欢儿子的糊涂政治表现,就造成他去世后,汗位继承出现了变故。

  窝阔台是酗酒猝死的(也有一种说法是窝阔台被六皇后脱列哥那,以及脱列哥那的宠臣兼情人奥都剌合蛮谋害的)。窝阔台去世之前,并没有来得及把他说的,要立失烈门为王储的话,写成遗诏(有一种说法是,正因为窝阔台说了这句话,脱列哥那和奥都剌合蛮才把窝阔台谋害)。没有遗诏,因此,脱列哥那就找宰相耶律楚材商量,说失烈门太小了,是不是立贵由为大汗。

image.png

  (耶律楚材)

  耶律楚材是汉人思维,老皇帝说什么就是什么,绝对不能改,因此不同意。这时候奥都剌合蛮说,要不,就让太后(脱列哥那)监国,等失烈门长大了再说。耶律楚材还是不同意。奥都剌合蛮怒视耶律楚材,脱列哥那也拂袖而去

  耶律楚材回去后,便一病不起去世。这样,脱列哥那就名正言顺监国。

  史料记载,脱列哥那在监国的五年时间里,政出多门,大肆挥霍国库,造成朝政混乱,财政严重赤字,国家分崩离析。

  照理说,脱列哥那在窝阔台时期就一直在处理政事,而且处理得不错,让窝阔台很满意。她应该是一个很有能力的人,为什么单独监国的时候,却搞得这么糟糕呢?原来,她监国的时候,干了一件重要的事情,就是大肆赏赐宗王贵族。因为蒙古的汗位继承是要选的,虽然老大汗确立了继承人,但还要经过选的程序。因此,脱列哥那其实就是在“贿选”,希望大家能在大会上选他的儿子。

  财政毕竟是有限的,要把钱拿出来,大肆“贿选”,钱就不够。于是,脱列哥那就需要她的宠臣兼情人奥都剌合蛮帮她搜刮钱财。奥都剌合蛮是个色目商人,他让脱列哥那采用“包税制”,把全国的税收交给他,由他来承包。接着,又让脱列哥那给他许多空白的诏书,他自己填内容随便发放。这样一来,奥都剌合蛮就大肆搜刮,随便发诏书,搞得民怨沸腾。

  脱列哥那的愿望终于实现了,五年以后,她如愿以偿在大会上帮她儿子贵由夺得大汗之位。

image.png

  (贵由)

  贵由得到汗位后,因为拔都没有来参会,很不高兴,借口西征,领兵攻打拔都。但是半道上,自己先去世了(去世的原因,有的说是和他爹一样,酗酒过度猝死;也有的说是拔都派人下毒)。

  贵由去世后,贵由的遗孀海迷失监国。海迷失为什么要监国?因为国内有人呼吁把汗位还给失烈门。海迷失不愿意,就效仿脱列哥纳。海迷失是一个更没有政事处理能力的人,她又信巫蛊,同时她的运气也不好,连年灾害。所以,整个国家的人都不满。拔都便在这时候宣布,他要主持开会选大汗,他的候选人是蒙哥,蒙哥是拖雷的长子。

  成吉思汗早就和大家盟誓,汗位必须在窝阔台的后人中传递,蒙哥是拖雷的后人,拔都为什么敢以他为候选人呢?因为蒙哥虽然是拖雷的长子,但他又是窝阔台的养子。窝阔台的二皇后昂灰没有儿子,就把蒙哥过继过来当养子。因此,说蒙哥是窝阔台的儿子,也是说得过去的。

  再加上拔都有强大的军事力量作为后盾,而贵由的儿子忽察、脑忽、和忽三人,受他们母亲乱政的影响,支持率又低,因此,在拔都的胁迫下,汗位就从窝阔台系,转移到拖雷系。

  我们假设五种情况:第一,如果当初窝阔台一开始就立长子贵由为继承人;第二种,如果窝阔台立阔出为继承人后,不让脱列哥纳干政;第三种,如果阔出去世,窝阔台回头又立贵由为继承人,而不是立一个小孙子失烈门;第四种,如果脱列哥纳监国的时候不挥霍国库讨好蒙古宗王贵族,把国家搞乱;第五种,如果贵由去世后,海迷失不效仿脱列哥纳监国,而是把汗位还给失烈门。只要有任何一种情况成立,是不是汗位就不可能从窝阔台系,转移到拖雷系了呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com