朱元璋的晚年经历了怎样的伤痛 他儿女的结局又是什么呢

  朱元璋晚年怎么样了,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在中国历史上,朱元璋是一个长寿的皇帝。长寿固然是件幸事,但长寿的朱元璋却经历着无数的悲伤,他不得不面对亲人一个个的离他而去。朱元璋虽然儿女众多其中也有贤愚之分,但亲情是割不断的维系。那么朱元璋的晚年经历了怎样的伤痛,他儿女的结局又是什么呢。

image.png

  1

  朱元璋从小就吃了不少苦,打天下惊险就更多了。朱元璋即使坐上了帝位,他也一刻都不曾放松过,大事小事都是亲自处理。当他晚年写完祖训之后,他才发现自己身边的人一个一个地离他而去。洪武十五年,马皇后去世。马氏是朱元璋的原配夫人,他们是一对患难夫妻,他们一起度过了那段打天下的艰难岁月。马皇后死的当年,朱元璋的大孙子朱雄英也死了。朱元璋活得年头很长,活了七十多岁,要知道在那个时候七十多岁就是高寿了。问题是朱元璋的亲人都命薄,命都没有朱元璋的长,朱元璋就得一个一个地送亲人走啊。这对于一个老人说,是一件非常痛苦的事啊。

image.png

  2

  朱元璋儿女众多,二十六个儿子和十六个女儿,朱元璋就是真正的“超生”冠军啊。可他的这二十六个儿子,一个接一个地去世,其中朱杞死得最早。朱杞是洪武二年出生的,三年封赵王四年就病逝了。到了洪武二十二年,朱元璋的第十子去世了。原因是这个儿子喜欢炼药丸,吃自己练的药丸,最后把自己毒死了。朱元璋对这个儿子一点都不原谅,给他取一个谥号叫荒,就是荒唐的意思。到了二十三朱元璋追治胡惟庸案的党人,追到了潭王的妃子于氏,于氏的父兄都被赐死。朱元璋不放心潭王夫妻二人,于是宣他们进京。潭王夫妻两人因害怕,于是就自焚了。到了二十五的时候,朱标去世。二十六年,朱元璋最小的小儿子朱楠,刚出生就死。到了二十八年,朱元璋的二儿子秦王离开了人世。又过了一年,明太祖最喜欢的三儿子朱棡也离开了人世。朱元璋的二十六个儿子,到这个时候已经死了七八个。真是苦了朱元璋啊。

image.png

  3

  那个时候人们都不怎么重视女孩子,可朱元璋的女儿是公主啊,而且他的儿女去世的也不少。他的十公主,十三公主早逝。他的三公主在洪武十七年出嫁后不久也去世了。九公主是朱元璋所有女儿中最喜欢的一个孩子。九公主在出嫁时,朱元璋赏了很多良田给她,可是到了洪武二十一年,她也去世了。四公主的驸马不是好东西。朱元璋为了防蒙古,严格限制茶和盐的出境,那个时候这些东西是军事物资。如果蒙古人想要这些东西,必须要用良驹来换。都不能做这个生意了,私贩茶和盐就是暴利。于是这个驸马爷九开始做这个生意,驸马有权有势可以走私。走私的茶和盐被关口的人员查到了以后,驸马的家奴还殴打关口人员。最后这个事件被朱元璋知道了,朱元璋九立即处死了驸马的家奴,还让这个女婿自杀。

image.png

  4

  朱元璋行事快准狠,对自己的亲人也毫不手软。朱元璋的儿女,很多都走在了他的前面,最后朱元璋成了孤家寡人。自从马皇后死了以后,朱元璋身边没有知心人,他的儿女都怕他。朱元璋身边的人不是死了,就是犯了重罪,他这个老人家年岁越来越大,孤单之感与日俱增。朱元璋到了晚年的时候就成为了真正意思上的“孤王”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换

 

http://www.vxiaotou.com